日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。
あまり変わってないけど・・。
ふわふわしてて、シリコン型からうまく出せず
画像を撮る気もしなかった;;
キューピー3分クッキングのレシピみて作りましたが
味はおいしい!!あとは形だけ・・。
↓のバナナケーキの部分のみ。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20091226.html
実際はしっかりした生地なんだけど
どうも私のはふわふわ・・。
半分の量で作ったんだけど、、それが原因??
それとも何かの分量多かったのかしら・・??
今度作るときは通常の分量でやってみよう。
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レーズンが見事に下に沈んでるー;
粉と一緒に混ぜてからやったけど沈んだね・・。
ホームベーカリーは高さがあるけど
ちゃんとできる人は沈まないのかしら??
つい最近買ったラムレーズン1袋消費。
レシピでは100g使うんだけど、80gしかなかったので
あまってたチョコチップを投入。
なので砂糖をちょっと減らしました。
卵とバターを分離させてしまったんだよね・・
最初は少しずつ混ぜてたので分離しなかったけど
ハンドミキサーでやれば大丈夫かなーと思って
卵を残り全部を一気に入れたのがまずかった・・。
卵も冷たかったしバターももうちょいやわらかくすべきだった??
でもとりあえずホームベーカリーにセット。
私が使ってるホームベーカリでパウンドケーキを作るときは
材料を全部混ぜてから焼くので
オーブンで焼いたほうが本当は時間は短くてすむ。。。
ホームベーカリで最初はこねの作業をして
焼く作業をするんだけど、1時間50分かかりますっ
でもホームベーカリのほうが均一に焼けそうな気が・・。
パウンドケーキってオーブンで焼いたことはあるけど
形が綺麗にならなかったり、中まで焼けてなかったり
焼けすぎてしまったりがあったので
まかせっきりのホームベーカリーに・・^^;
バターと卵が分離してたので、
粉類を一部混ぜてみた。
ある程度分離は良くなったけど、、ちょっと残ってた・・。
分離したまま焼くとぼそぼそするって人と
大丈夫だったって人がいたけど・・
果たして私はどっち??
まだあら熱は取れてないけど、ためしに切ってみました。
触った感じはしっとりしてるような。
端っこだけ食べたけど、端なのでカリカリした部分が多い;;
翌日もう1回試食してみようー・・。
パサついてたらいやだな;
やっとオーブンでの発酵方法が分かった、、
ので生地をホームベーカリーで作って巻いてみました^^;
ただ、強力粉が40g足りず、全粒粉で足しました;;
あとバターもなくてマーガリン。。。
オーブンで発酵させた後の生地。
焼いた後。もっと全体的に焼き色がついてほしいけど・・。
あと巻いたところが(段差のとこ)割れちゃってる;;
肝心の味ですが、、、、形の違うただのパン!!
ホームベーカリーのレシピ(分量)で作ったけど
オーブンのレシピではバターが10g多かった。
マーガリンのせい??全粒粉のせい??分量のせい??
本当はもっとバター風味なのかしら^^;
バターロールって、そのままでも味が濃いと思ってたけど・・
これもバターロールって言っていいのかしら・・??汗。。
食感は焼きたてだからかふかふかしてるのが幸い。
オーブンの発酵方法も分かったので
今度はあんぱん作ってみたい♪