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日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。 あまり変わってないけど・・。
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クックパッドにあった蜂蜜を使ったクッキーのレシピを見て。
蜂蜜無いので、オリゴ糖と一部メープルシロップで代用。
オリゴ糖だけでも良かっただろうなってくらい甘い。

レシピではホットケーキミックスを使ってたけど
私はクッキーの粉を使用。
少し前もそれを使ってクッキー焼いたものの
なんだか甘くない仕上がりに・・。
ちょうど2袋入りだったし
今度はせめて甘いクッキーをと思って。

甘さは十分。
粉200gに対してバター50g、オリゴ糖とメープル合計大さじ3。
粉以外の材料が半分くらいだもんね;;そりゃ甘いか??

どうも生地がやわらかくて、冷やしてもすぐくにゃっとなる;;
つくれぽの皆はうまいな・・
なのですりゴマとピーナツも加えてみたけど、それでもやわらかい;;
無塩じゃなくてケーキ用マーガリン使ったから??
どこかのレシピでそういうときは粉を減らすか増やすかしてって書いてあったけど・・
焼いたら膨らむだろうなと思ってたら、その通りふくらんでしまいました;;
どうも生地がゆるい・・けど使える粉が無いので仕方ない・・。
形気にしないでドロップクッキーみたいにするべきだったかな??

型でぬいたものの生地がふくらむため
見た目がいまいち。
見た目は悪いけど味は悪くないかも。
甘さは十分で、食感はカリカリ。
レシピどおり焼くと時間が来る前に半分ほど茶色に。
2回目は温度を20度落として焼いたら
見た目はムラはあるものの、まぁまぁな焼き色。
オーブンの温度難しいな・・。

一部食べたので、残りは豚ちゃん用にとっておこう。
砕いて飼料に混ぜて与えます。
パンの身じゃないところと、もらったカステラを
一番成長が悪そうな子豚に与えてきました。
今回のは甘みが強いので、少し多めの飼料で混ぜても大丈夫かな。
かたいクッキーなんだけど、、砕けば噛めるかしら^^;

お菓子作りって素人以下レベルの私には
食べるより作ることが楽しかったり。
やってる最中は楽しいけど、出来上がりは
「こんなもんか・・」ってテンション下がります^^;
食べることが楽しみになることは少ないんだけど
お菓子作りって毎回味が変わったり
温度や焼き加減で味も変わるし難しいね、、。
それで、食べられるけど・・うーん・・っていうのは
たいてい豚ちゃんのおやつ用。
パンは最初から豚ちゃん用として
出来れば土日どっちかで焼きたいなぁ~
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あ、、上にかけた抹茶ミルク粉末が黒くなった…
でも焦げ味せず。中につぶあん。
焼時間あと四分あったけど
さらに焦げそうでストップしてしばらく中で放置。

105円の、とっくに賞味期限過ぎた冷凍パイシート使用;;
バターの風味は落ちたものの結構大丈夫だった(^_^;)

明日お腹壊さないかしらってくらい
賞味期限過ぎてるからそれだけが心配。。

見た目は悪いけど味はさすがパイシートです。

少し伸ばしてちゃんと形整えれば
少しはましな見た目だったかな…



ホームベーカリーについてたレシピから。
ロールケーキのパンバージョンってやつ??

生地を長方形に伸ばすのも難しくて
2,3個形はイマイチだったけど・・焼きあがったら
1個以外はそうでもないかな。
機械まかせがほとんどだけど、
練りの作業、発酵作業、予熱、焼き時間など
待ってる時間が長かったりします、、。

アイシングをかけるとあって粉糖買ってきたけど
無くても良かったかもと思いました・・。
3個ほどアイシングをかけてみたけど
どうなんだろ・・うまいんだろか・・と自分でも分からず
他のには何もかけないことにしました。

焼きあがって冷めてきたので裏返すと
裏がべたつくのは、ツヤ出しの卵のせい??
それが生地の下までつたってしまったのかしら・・??
それともグラニュー糖が溶け出してきた??

でも味はOK。
私は生地伸ばして巻いただけだし・・。
ホームベーカリーのおかげ。。。
小さめを最初に味見し、もう1個も味見。
さすがホームベーカリーなので
全部今食べろって言われたら食べられるかも。
ケーキと違ってホームベーカリーまかせだから
味の失敗の心配がそんなにないから楽といえば楽^^;

洗い物が増えるけどね・・。

生地が型より少なかったので
薄いパウンドケーキに。
マフィン型に入れにくそうな生地だったからパウンド型に入れたけど
レシピの焼き時間より6分早く出来ました。。
(レシピはマフィン型だったからパウンド型が時間かかると思ってた)

材料はアイスクリームと粉類。
カップアイスはスーパーカップがコンビニになくて爽でつくりました。
粉類は薄力粉、全粒粉、抹茶風青汁パウダーを
合計100gにして、重曹を加えてふるったもの。
やわらかくしたアイスと混ぜて型に入れて焼くのみ。
伊東家でやってたのですが、多分アイスクリームを溶かさないようにすることだったような・・。
卵も生クリームも無かったので、思い出してアイスクリームでつくったけど
そのほうが安くすむので。。。

アイスクリームの甘さにもよるのかもしれないけど
出来上がりは甘さ控えめです。
アイスクリーム(爽)190g、粉類100gで作ったけどそんなに甘くない。
なのでつぶあんをつけて食べたらちょうどいいかな。

生地はふかふかかな。
ずっしりな感じはありません。
粉類とアイスクリームだけだから、
同じような生地をもっと手作りで作るのは大変そう・・。
スポンジケーキのような感じです。

あま~いバターたっぷりのパウンドケーキには勝てないけど
これはこれで自分で作ったにしてはいい生地。
アイスクリームのおかげだけどねっ^^;

ミロの粉末は固まっていたので
いっそ全部使ってしまえと思い
ミルクがあるうちに寒天にしました。
砂糖の代わりにミロを使って、結構甘めな寒天ができました。
ミロだからカロリーもそれなりにあるだろうけど
結構甘かったのでその分食べやすい^^;

ココア寒天は水で溶ける、水で飲むココア使用。
でもココア控えめで作ったので甘さは抑えめ。
ミルク入りだし食べられないことはない。
けどおやつというほど甘くはない^^;

ミルクの賞味期限も今日ということで
果物のいちごを具にして牛乳寒天づくり。
1パック190円のいちごがまだ売られてたので
2パック買って、1パック近く寒天の具に使用。
粉末寒天2本使って、レシピの2倍の量で作りました。
いちごを沢山使ったのでその分砂糖はなし。

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