日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。
あまり変わってないけど・・。
の前に、前に作ったクッキー生地のあまりで
焼いたクッキー。
薄すぎたのかな??焼き色がつきすぎた・・。
レシピより少し厚い?程度でも良かったかも;
ゴマが入ってるのでその分助けてくれます^^;
焼き色が強くついてしまったので
ビンにつめて撮ってしまいました・・。
普通に撮ってもカメラのほうが色濃く出ちゃって
まるで焦げてるみたいに写ってしまったよ;
卵白があまってたのでレシピ検索。
すると、卵白と全て同量OKのレシピが。
小麦粉、砂糖、バターともに卵白と同じ分量。
味は、砂糖も同量なので甘いです。
砂糖減らしたら生地が変わるかしら??
生地じたいは結構しっとりで良いですが
全体的に甘いです。
でも、卵白もメレンゲ必要ないし
バターは使うけど作りやすいです。
67gの卵白があまってたので、
ダイソーで買ったミニミニなパウンド型4つ分と
同じくダイソーで買ったマドレーヌ型2つ(1セット)
合計6個分でした。
パウンド型5つでもよかったかも・・。
マドレーヌ型だと薄いせいか生地が少し固めでした。。。
180度で20分~30分で、23分焼きましたが
少し焼けすぎだったよう。これも焼き色が強く出ちゃったッ
20分じゃどうかなー
オーブンの加減がわかりません^^;
焼き色が強いのが残念でした;;
前に作ったシュークリームのカスタードがあまってたので
もらったリンゴを半分使って、
カスタードと混ぜました。
ダイソーで買ったシリコンのマフィン型使用。
すぐ型から取れるし、普通に焼けました。
使う前はちょっと怖かったけどね^^;
レシピは見たけど、カスタード使ってるので
分量通りはホットケーキミックスと無塩マーガリン(お菓子用)のみ。
卵は↓を塗ったあまりで使用。
これにもカスタード+りんご使用。
今度はパイを8頭分。
サクサク感が残ってる状態で食べるのを忘れた・・。
カスタードだし、結構熱いと思って放置しすぎたな;
マフィンだし、市販のパイシートだしで、
普通に食べられる程度。
バナナが2本あるけど、1本はマフィンにしようかなー
そんならシリコンの型もうちょい必要。
今日型6個分ほど生地が多くて2度焼きました;
自分で作ったお菓子立て続けに食べてたのでヤバイ。。。
なるべく朝に食べるようにしなきゃ;;
明日の夜は、リンゴ+ヨーグルトのみにしようかなー^^;