日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。
あまり変わってないけど・・。
やっぱり生地がひび割れてしまい型抜きがうまくいかない、、。
型の顔の部分はプラスチックで覆われているので
型に生地がくっついてきたら崩れやすくなってしまう;;
前はプレーンで肌色のランドレース、
今回はココアでデュロックです。
両方種豚の種類の名称です^^;
本来の豚ちゃんの姿をしていないので
そこがちょっと残念です、、可愛いんだけどね~
ココア(サンプルでもらったココア)に加えてピーナツ。
サラダオイルの代わりに溶かしたバター。
砂糖はガムシロップ1個(ちょっと大きめ?ドトールのガムシロップ)と
3g入りのスティックシュガー3本。
ガムシロップはどんだけの砂糖が溶かされてるか分からないけど、、
出来上がりは甘くはないかな。
食べられる程度です。
水分もの多めにしたのと、少し厚みもあるからか
前ほどのガリガリ感はありませんでした。
次は全粒粉を半分くらい使ったクッキーを作りたいけど
材料そろえたところで何回作るか分からないので
材料買おうか迷っています、、、。
2回くらいは作ったけど、焼き加減さえ気をつければ
じんわり甘くてなかなかのクッキーでした。
2回ともオーブンの加減が分からず
ちょっと焼けすぎた味がしちゃったんだけどね^^;
それでも自分で消費できたし、
全粒粉使うのでちょっとは体に良いクッキーかなと思います、、。
すぐに型抜きできる生地のレシピを見て作ったもの。
型抜きにくっついた生地をはずそうとすると割れたり。。。
水分がちょっと足りなかったのかな。
牛乳大さじ1~2だったのですが、
コーヒーミルクしか無くて大さじ1杯で作った。。。
後から余った生地をまとめたくてもまとまらず
ミルクを足したけどそれでもまとめにくいっ
単に四角に切るとかなら大丈夫だと思うけど
枠だけじゃない型抜きは崩れやすいかも。
バターを使ってなくてサラダ油を大さじ2杯使うレシピ。
卵もつかってなくて、砂糖と小麦粉と牛乳だけ。
焼きあがったクッキーはかなり固め★
サクサクじゃないけど、食べごたえはあるかもね^^;
オーブンのクッキーモードで焼こうと思ったら失敗。
最初から生地と鉄板を中に入れて
すぐにクッキーモードで予熱して生地を焼くべきものを
途中で予熱の文字が消えてたので説明書を見ると
予熱の時点でオーブンに入れるんだって、、。
オーブン冷ますのも時間かかるので
途中で生地をオーブンへ入れました。
焼けてたけど、一応専用のモードがあるので
今度からは忘れず最初から生地入れとこ・・。
色むらは出たけど、まぁ食べられるもんにはなりました。
薄く色づいて焼けたのもあるし焼け色が濃いのもありますが、、、
(生地をまとめなおして型抜きしたら生地が薄くなったりしてたのもあり)
豚ちゃんの型が使いたかったからまぁいいかな。
生地の厚みもある程度ないと型抜きしにくい、、
中の顔とかの形がつかない時があってちょっと大変だった。
型抜きが全身入ってるので、割れて切れちゃったりして
結構苦戦しました、、本当はあと数枚できるはずが
最後は四角に切っちゃいました;;
でも型は可愛い、、、
だから今度は型に向いている生地で作ってみたい・・。
型が複雑だなと思うんだけど、、やる気あったら挑戦しよ。
カレー作りであまった人参消費。
おかずでは卵と炒めるものしか思いうかばないし
かきあげも他の野菜がないので出来ない。
やっぱりケーキにすべきかなと・・・。
全体の形が少し悪かったではあるけど
一応真ん中が膨らんでパウンドケーキの形もどき。
比較的形らしいものが出来たかと。
自分の持ってる型に生地を入れると
少し生地が足りないような気がしたけど・・
でも味自体は大丈夫。
バターと砂糖混ざってるしね、、そのおかげです。
冷めてからジップロックに入れて
クッキーと一緒に事務所へ置いてきます。
部屋にあると夕食後食べたくなるので
事務所へ置いて朝ごはん代わり。