冷凍ご飯残りの1食なので
今日はご飯の代わりに冷凍のポテトフライ。
短いのも合わせて10本くらいかな?
油でちゃんと揚げたほうがおいしいのは分かってるけど
たった10本ほどのために使えないしちょっと怖い^^;
なので残り2つだけあまってた魚フライと一緒に
多めの油で焼いただけ、、、。
野菜は市販の千切りキャベツの残りに
コーンとワカメ、ゴマドレッシングをかけたものと
麩+卵のゴーヤーチャンプルー。
ポテトフライと魚フライで油使ったので
ゴーヤーチャンプルーは油なしでもいいんじゃないかと思って
水を少し加えてだしの素で適当に、、、。
前からミニうどん買いたいって思ってたけど
うどんって一応家で作れることに気づき
レシピを探してホームベーカリーで生地づくり。
生地を1時間休ませる工程が面倒なのと
ゆでる時間も20分くらいかかる・・。
私は練って切ってすぐゆでられると思ったので
結構作業が面倒だなって思ってしまった^^;
だけど使わずに放置されてる中力粉もあったので
消費するには良さそうなので作ってみました。
・・・切ったうどんが短い~!!
あらら?折りたたんだ生地が切れちゃった??
それとも折りたたみ方が間違ってた??
自分では普通の長さになるように切ったつもりが
ほとんどの麺が短い・・。
2倍の長さだったらちょうど良かったのに・・。
茹で上がって水で洗ったうどんをちょっと味見。
食感はうどん。味は結局は中力粉なので
実際料理しないと分からないけど。。。
あと切ったときは結構均一に見えたけど
実際ゆでると差が出てこんなにバラつくとは・・。
、、市販のなめらなかうどんとは違うわー^△^;
とりあえず出来上がったものを4食分に分けて3食だけ冷凍。
うどんスパゲティにしたかったけど、キャベツがないや。
レトルトのタラコソースとしめじでもいいかな。
「うどんだ」って普通に思えるうどんになってるんだろうか・・。
タコス買った時に辛いソースがあまったので
翌日の夕食にまた似たようなタコライス。
ソース自体は辛いけど、量が少なかったので辛くはなかった。
単に使わず捨てるのがもったいなかったので^^;
かえってキムチの素づけのきゅうりのほうが辛かった;;
8時くらいに部屋に戻って
1時くらいに事務所戻るついでに買い物。
ごみ取りネットとサラダ油が無くなりかけてるので
近くにある24Hのスーパーに。
気になる商品もあったけど、しばらく特価値段らしいので
また今度買い物する時にあったら買ってみよう。
SBから出ているレンジで温めるだけのドリアみたいなものが
240円→177円で売られてました。
こういうの安くなってると(200円未満)買い置きしたくなる^^;
でも前に似たようなものを1個買ってあるので
とりあえず食べてみておいしかったら買おうかな。
炊き込みご飯の素みたいなものも気になる。。。
玄米もそろそろ無くなりそうだし、白米も無くなりかけてるので
買うならその時かな。
食品コーナーはいろいろ手が出そうになりますな、、
よく安売りしているスーパーなので余計色々買いたくなります^皿^;
もらった味噌ごま炒めの素みたいなもの使用。
「うちのごはん」って書いてあったかも。
本当はキャベツ用なんだけど、キャベツが無いので
味噌だしなすでもいいかと思って作りました、、。
2食分だったのでなす2本消費。
残りは冷凍したけど、、大丈夫かな?^^;
キャベツで作ってないので本来の味は不明ですが
主に味噌味なので合いそうな野菜は大丈夫そう。
あとは納豆、梅干し2個。
今日は同時にシチューづくり。
加工乳が少しあまってたのと、ルー消費のため。
具はシチューに入れられそうなものを適当に、、。
玉ねぎ、ピーマン、コーン、枝豆、とり胸肉。
入れられる具がこれだけでした;
味が濃いような、、甘めのシチューのような、、。
味見はしたけど、ご飯と食べてみないと分からない^^;
さらにあまった加工乳で寒天ゼリーづくりと
みかんの缶詰でも別容器に作りました。
加工乳だけど牛乳寒天ってことで、、、
牛乳寒天が気になるので事務所で先に食べよ。
香りは砂糖使ってるから甘いけどどーでしょ・・。