冷凍ご飯残りの1食なので
今日はご飯の代わりに冷凍のポテトフライ。
短いのも合わせて10本くらいかな?
油でちゃんと揚げたほうがおいしいのは分かってるけど
たった10本ほどのために使えないしちょっと怖い^^;
なので残り2つだけあまってた魚フライと一緒に
多めの油で焼いただけ、、、。
野菜は市販の千切りキャベツの残りに
コーンとワカメ、ゴマドレッシングをかけたものと
麩+卵のゴーヤーチャンプルー。
ポテトフライと魚フライで油使ったので
ゴーヤーチャンプルーは油なしでもいいんじゃないかと思って
水を少し加えてだしの素で適当に、、、。
前からミニうどん買いたいって思ってたけど
うどんって一応家で作れることに気づき
レシピを探してホームベーカリーで生地づくり。
生地を1時間休ませる工程が面倒なのと
ゆでる時間も20分くらいかかる・・。
私は練って切ってすぐゆでられると思ったので
結構作業が面倒だなって思ってしまった^^;
だけど使わずに放置されてる中力粉もあったので
消費するには良さそうなので作ってみました。
・・・切ったうどんが短い~!!
あらら?折りたたんだ生地が切れちゃった??
それとも折りたたみ方が間違ってた??
自分では普通の長さになるように切ったつもりが
ほとんどの麺が短い・・。
2倍の長さだったらちょうど良かったのに・・。
茹で上がって水で洗ったうどんをちょっと味見。
食感はうどん。味は結局は中力粉なので
実際料理しないと分からないけど。。。
あと切ったときは結構均一に見えたけど
実際ゆでると差が出てこんなにバラつくとは・・。
、、市販のなめらなかうどんとは違うわー^△^;
とりあえず出来上がったものを4食分に分けて3食だけ冷凍。
うどんスパゲティにしたかったけど、キャベツがないや。
レトルトのタラコソースとしめじでもいいかな。
「うどんだ」って普通に思えるうどんになってるんだろうか・・。