日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。
あまり変わってないけど・・。
生地が型より少なかったので
薄いパウンドケーキに。
マフィン型に入れにくそうな生地だったからパウンド型に入れたけど
レシピの焼き時間より6分早く出来ました。。
(レシピはマフィン型だったからパウンド型が時間かかると思ってた)
材料はアイスクリームと粉類。
カップアイスはスーパーカップがコンビニになくて爽でつくりました。
粉類は薄力粉、全粒粉、抹茶風青汁パウダーを
合計100gにして、重曹を加えてふるったもの。
やわらかくしたアイスと混ぜて型に入れて焼くのみ。
伊東家でやってたのですが、多分アイスクリームを溶かさないようにすることだったような・・。
卵も生クリームも無かったので、思い出してアイスクリームでつくったけど
そのほうが安くすむので。。。
アイスクリームの甘さにもよるのかもしれないけど
出来上がりは甘さ控えめです。
アイスクリーム(爽)190g、粉類100gで作ったけどそんなに甘くない。
なのでつぶあんをつけて食べたらちょうどいいかな。
生地はふかふかかな。
ずっしりな感じはありません。
粉類とアイスクリームだけだから、
同じような生地をもっと手作りで作るのは大変そう・・。
スポンジケーキのような感じです。
あま~いバターたっぷりのパウンドケーキには勝てないけど
これはこれで自分で作ったにしてはいい生地。
アイスクリームのおかげだけどねっ^^;
PR
*コメント投稿*