日常ブログ。お気に入り商品は新たに記事UPしてます。
あまり変わってないけど・・。
初めて作ったかも??
買ったオーブンレンジに、シュークリームのメニューがあるので
レシピ通りに作ってみました。
ただ、やっぱりまた失敗したところが・・。
予熱を、生地を搾り出してからやってしまったこと;
生地が冷めた状態でオーブン入れたら
ふくらまない・・と他の本に書いてあったけど
まぁ何とか膨らみました;
絞り袋はホイップクリームの絞り袋使ったけど
普通の丸じゃないッ
形がついてるので、どう絞って生地を広げればいいんだ?!
と思って、、実際9個のレシピなのに、多めに出来てしまった・・。
小さめだー。本当はもっと大きく生地搾り出してもいいのか;
形はバラバラだけど、中は何とか空洞でした。
まぁいくつかは空洞が小さかったけどさ・・。
カスタードクリームもレシピ通りに。
どーしても牛乳の味が強いけど仕方ないのか??
バニラエッセンスが見つからず(クッキーで使ったけど紛失中;)
ラムエッセンスを加えてみました☆
あまりラムの味や香りはしないんですけどね・・汗。
名前だけでOKよ。あとは気持ちの問題で・・。
全部が綺麗に膨らなかったけど、、
今度は予熱を忘れずやってみようー
生地もカスタードも全部レンジで作るやつで
手軽といえば手軽だし、味もまぁまぁでした。
さすがに市販のシュークリームには及びませんが
形ももっと綺麗に膨らんでくれたら満足かも。
もしかしたら、オーブン機能のおかげも大きい??
途中で温度下げたり、焼いた後待つこともなしでした。
機械のおかげでもいいや^^;
PR
*コメント投稿*